Le norme del “Pacchetto Igiene” emanate dalla UE a partire dal 2002 con il Regolamento 178/2002 e successivamente l’emanazione dei Regolamenti 852/2004 e 853/2004 hanno imposto una serie di adempimenti a tutte le imprese del settore alimentare.

Il più importante di questi adempimenti è la redazione del Piano di Autocontrollo, un insieme di procedure basate sul sistema H.A.C.C.P. che permettano ad ogni operatore del settore di garantire l’igienicità dei prodotti.

Il nostro studio vi può aiutare a rendere l’autocontrollo un vero strumento operativo che vi aiuti nella gestione aziendale al fine di competere ai massimi livelli nel mercato alimentare. Dalla redazione delle procedure all’etichettatura del prodotti alimentari secondo il nuovo Regolamento, dalla rintracciabilità a monte, a valle ed interna alla verifica della conformità dei materiali destinati ad andare in contatto con i prodotti alimentari, dal corretto utilizzo degli additivi alla verifica dei possibili contaminanti.


In dettaglio:

  • Elaborazione e trasmissione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività nel Settore Alimentare (SCIA) al SUAP, del Municipio di appartenenza
  • Stesura del Manuale di Autocontrollo per la Sicurezza Alimentare secondo il sistema HACCP
  • Redazione di procedure per la Rintracciabilità ed Etichettatura degli alimenti e relativi ingredienti
  • Verifica e Consulenza periodica sulla corretta osservazione del Piano di autocontrollo
  • Corsi di Formazione per gli Operatori Addetti alla Manipolazione degli Alimenti (OSA) e per Responsabile dell’Industria Alimentare con rilascio del relativo attestato di partecipazione (sostitutivo del libretto sanitario)
  • Analisi chimiche e microbiologiche sugli alimenti e tamponi su superfici
  • Analisi di potabilità dell’acqua
  • Monitoraggio sugli infestanti per il tramite di ditta specializzata (CESAN S.R.L.)

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